
11 декабря т.г. состоялась очередная XLIV сессия областного маслихата, на которой рассмотрено 16 вопросов. Основные из них касались принятия областного бюджета на 2021-2023 годы, уточнения областного бюджета на 2020 год, проводимой в области государственными органами работе по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. На сессии также рассмотрели установление повышенных окладов и тарифных ставок специалистам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, являющимся гражданскими служащими и работающим в сельских населенных пунетах, а также указанным специалистам, работающим в государственных организациях, финансируемых из областного бюджета, присвоение звания «Почетный гражданин Павлодарской области» и др.
По вопросу принятия бюджета области на 2021-2023 годы доложила депутатам руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Ирина Назарчук. Она отметила, что объем собственных доходов в 2021 году прогнозируется в сумме 38,9 млрд. тенге, или 100,1% к оценке текущего года, в 2022 году -45,3 млрд. тенге, в 2023 году-20,7 млрд. тенге. Наибольший удельный вес в общем объеме доходов занимают налоговые поступления-95,0 процентов. В 2021 году объем целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета составит 93,2 млрд. тенге и эти средства распределены по приоритетным направлениям.
Целевые текущие трансферты связаны с повышением оплаты труда педагогов, работников финансируемых за счет средств областного бюджета, мероприятиями в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, сельского хозяйства, приобретением жилья для социально уязвимых категорий населения, малообеспеченных многодетных семей в рамках Госпрограммы «Еңбек»и др.
Выделены трансферты на развитие в объеме 23,0 млрд. тенге и предлагается направить их на продолжение и завершение ряда отраслевых проектов, развитие территорий, что позволит обеспечить последовательность и системность в реализации инвестпроектов, их преемственность. Продолжится реализация проектов по госпрограммам «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», Дорожной карты бизнеса – 2025, проекта «Ауыл Ел Бесігі».
Бюджет социально ориентирован. При формировании бюджета учтена текущая повестка дня, связанная с мероприятиями по борьбе с пандемией коронавируса. Безусловно, одним из основных приоритетов остается обеспечение занятости и социальная защита населения, создание рабочих мест, развитие массового предпринимательства. Предусмотрено 100-процентное обеспечение потребности по индивидуальным программам реабилитации инвалидов. Будет продолжена работа по организации горячего питания школьников 1-4 классов, что позволит охватить бесплатным питанием около 50 тысяч детей. В сфере здравоохраненияпредусмотрено дальнейшее укрепление материально-технической базы медорганизаций, подготовка специалистов, в первую очередь, эпидемиологов и инфекционистов. Бюджет, сбалансирован по доходам и расходам, направлен на исполнение принятых социальных обязательств, создание условий для стабильного экономического роста.
С учетом вносимых изменений уточненный объем областного бюджета составит на 2021 год 312,3 млрд. тенге, в том числе целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета 93,2 млрд. тенге.
О проводимой работе в области государственными органами работе по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью отчиталась руководитель управления координации занятости и социальных программ области Альмира Дисюпова. Она отметила, что защита прав и законных интересов лиц с инвалидностью является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов в сфере социальной защиты населения. Работа по обеспечению лиц с ограниченными возможностями осуществляется в рамках Национального плана, утвержденного Правительством Республики Казахстан.
На сегодняшний день в области проживают более 27 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе 1 группы - 3560 чел., 2 группы - 11578 чел. , 3 группы - 9547 чел., из них детей инвалидов – 2936.
Анализируя последние три года, отметила докладчица, количество лиц с инвалидностью в области снижается, так, по сравнению с 2019 годом количество инвалидов сократилось на 328 человек или на 1,2%, с 2018 годом на 275 человек или 1 %. Вместе с тем, отмечается увеличение инвалидизации среди детей, в настоящее время количество детей с инвалидностью составляет 2936 человек, так, по сравнению с 2019 годом количество детей-инвалидов составило 2875 человек (61 ребенок или 2%), в 2018 году 2741 ребенок (составил 195 детей или 6,6%).
Ежегодно объем финансирования, выделяемый на реабилитацию лиц с инвалидностью увеличивается. Так по сравнению с 2019 годом сумма финансирования увеличилась на 779,4 млн. тенге или 49,4 %, по сравнению с 2018 годом увеличилась на 72 %.
Значительное увеличение объема финансирования в 2020 году связано с выделением денежных средств из республиканского бюджета (511,3 млн. тенге) на приобретение технических вспомогательных (компенсаторных) средств и услуг реабилитации, ранее финансируемых только из областного бюджета.
Органами социальной защиты населения проводится работа по обеспечению инвалидов реабилитационными средствами и услугами.
В текущем году сумма выделенных средств на социальную реабилитацию инвалидов составляет около 2,0 млрд. тенге, что позволилообеспечить нуждающихся в компенсаторныхсредствахи услугах реабилитациилиц с ограниченными возможностями в полном объеме.
С начала года обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации производится через Портал социальных услуг (далее - ПСУ). В области 1603 инвалидов являются получателями 24 средств реабилитациии 3 видов услуг, предоставляемых через ПСУ. Из 4876 мероприятий, рекомендованных инвалидам через Портал, получено 2329(57,8%).
Остальные 2547 технических средств (52,2%) реабилитации приобретены посредством государственного закупа. Благодаря дополнительно выделенным средствам полностью решен вопрос обеспечения инвалидов по зрению средствами реабилитации, это 304 ноутбука с программным обеспечением и 46 читающих машин.
В целом, по области из более 12,0 тыс. социальных мероприятий исполнено 7686 (61,7%), из 136 профессиональных мероприятий - 122 (89,7%).
Кроме реабилитации лиц с инвалидностью актуальным вопросом является обеспечение им безбарьерного доступа на объекты социальной и транспортной инфраструктуры.
В рамках третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы, в области была проведена паспортизация 1559 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, из них 1432 объекта или 91,8 % из них были адаптированы. В текущем году дополнительно паспортизировано 180 объектов социальной инфраструктуры.
По состоянию на 25 ноября 2020 года, общее количество паспортизированных объектов социальной и транспортной инфраструктуры составляет 1739 объектов, их них имеют доступ 1713 или 98,5 %.
Депутаты задали руководителям управлений несколько вопросов, касающихся ситуации по заболеваемости туберкулезом в медико-социальных учреждениях, по повышению доступности и качества медицинской помощи инвалидам, по обеспечению безбарьерной среды в общественном транспорте и другие.
Выступающий по этому вопросу председатель комиссии по вопросам социально-культурного развития Кабылкак Капенов обратил внимание исполнительных органов на рост детской инвалидности, по сравнению с прошлым годом, о необходимости расширения перечня получаемых услуг и обеспечения максимального решения вопросов приобретения через Портал социальных услуг. Также он обратил внимание, на вопросы трудоустройства инвалидов и обеспечение их занятости, так как мало предприятий охвачено данной работой. Поэтому необходим анализ возможности обеспечения экономической самостоятельности и эффективной занятости инвалидов трудоспособного возраста, - отметил он.
Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Павлодарской области» семерым заслуженным людям:
1.Акимкулову Балтабеку Кульжабековичу - ветерану труда.
2.Болтиной Вере Дмитриевне - ветерану государственной службы.
3.Гафурову Ринату Мифтаховичу – ветерану государственной службы,секретарю областного маслихата II, III, IV созывов.
4.Набиеву Нурлану Абзаловичу - ветерану государственной службы.
5.Рахимжанову Болату Сагатовичу - художественному руководителю, дирижеру симфонического оркестра Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова.
6.Сартаеву Дастану Шаймерденовичу – государственному деятелю Республики Казахстан.
7.Хамзину Амангельды Шапиевичу – ветерану судебной системы Республики Казахстан.
Председателем очередной сессии Павлодарского областного маслихата избрана Оспанова Айман Каиркеновна - депутат от Заиртышского избирательного округа №12